正文

“全球金融中心”新榜發佈:青島居第42位

2021-03-18 10:03 來源:青島晚報
分享到:

今天,由中國(深圳)綜合開發研究院與英國智庫Z/Yen集團共同編制的第29期“全球金融中心指數報告(GFCI28)”在深圳發佈,青島再獲佳績,位居全球金融中心第42位,較上期提升5個位次,列上海、北京、深圳、廣州、成都之後,領先於杭州、天津、大連、西安、南京和武漢。自2016年3月首次被納入“全球金融中心指數”榜單至今,青島已9次進入全球金融中心排名前50,日漸受到全球經濟金融界的關注。

在此次榜單多個分榜單中,青島也都表現搶眼。在“聲譽排名前15位金融中心”榜單中,青島位居第2位,列印度古吉拉特邦國際金融科技城之後,德國斯圖加特、深圳、廣州、新加坡等之前。榜單評價認為,如果此項排名高於其綜合排名,説明“問卷受訪者對該金融中心的認可度高於量化指標測算出來的競爭力”。在“有望進一步提升影響力的15個金融中心”榜單中,青島排名第5位,列印度古吉拉特邦國際金融科技城、首爾、斯圖加特、上海之後,新加坡、北京、深圳、廣州等城市之前,此項榜單主要來源於“受訪者被問及哪些金融中心在未來兩至三年會取得顯著發展”,印證青島金融業發展潛力與空間受到肯定,未來可期。

青島孜孜以求於打造金融科技中心同樣受到全球經濟金融界人士的關注。本期榜單對全球105個金融中心的金融科技進行評分和排名,青島位居第30位,較上期提升了3個位次,高於綜合排名。自2017年以來,中國金融業的開放更加蹄疾而步穩,建設國際化色彩濃厚的金融中心成為越來越多城市發展的重要方向。也正因如此,被譽為國際金融中心發展“晴雨表”的“全球金融中心指數”榜單越來越受關注。據悉,本期榜單從營商環境、人力資源、基礎設施、發展水平、聲譽及綜合等方面對全球主要金融中心進行了評價和排名,共有114個金融中心進入榜單,全球前十大金融中心排名依次為:紐約、倫敦、上海、香港、新加坡、北京、東京、深圳、法蘭克福、蘇黎世。

本期榜單還透露出全球金融中心發展的諸多新動向,包括全球頂級金融中心競爭空前激烈,亞太金融中心兩極分化現象初顯,中美兩國金融科技優勢突出。與上期相比,本期排名第2至第5的金融中心評分差距縮小至1分,全球頂級金融中心之間的競爭已經達到空前激烈的程度。本期亞太地區金融中心整體評分較上期上升2.9分,整體表現優異,全球十大金融中心有6個來自亞太地區。本期榜單金融科技排名前15的金融中心有9個來自中、美兩國,反映出兩國對金融科技的重視程度得到國際金融界的普遍認可。對於內地金融中心,榜單評價為“馬太效應明顯”,本期共有12箇中國內地金融中心城市上榜,其中,北京、上海、深圳進入全球前10,廣州位列全球第22,成都和青島排名上升較快,分別位列全球第35和42。天津、大連、西安、南京和武漢等城市排名則在100名以後,這反映出國際金融從業人員對這些城市的發展情況不太瞭解,沒有給出較高的主觀評分,影響了整體評分和排名,未來還需要加強對金融中心發展的國際推廣工作。

自去年以來,青島努力克服疫情影響,積極作為,金融業發展駛入快車道。截至2020年末,全市金融機構數量達到280家,法人金融機構達到35家,全市外資金融機構同樣為35家(含17家外資銀行、17家外資保險公司及1家外商獨資專業財富管理公司),青島外資銀行數量位居全國第6位。青島金融業開放自去年以來也動作頻頻。2020年5月29日,山東自貿試驗區青島片區管委和中歐國際交易所簽署合作備忘錄,中歐國際交易所正式在自貿區青島片區設立中歐國際交易所中國(北方)資本市場服務基地,這是我國擴大金融對外開放後,國外交易所在中國設立的首個資本市場服務基地,也成為自貿區青島片區打造國外知名交易所中國資本市場服務基地集羣的首個關鍵落子。

今年2月7日,意大利聯合聖保羅銀行與青島市正式簽署戰略合作備忘錄(補充),雙方將加快推進合資證券公司、聯合聖保羅銀行中國業務中心等重點項目,同時進一步擴展在財富管理等領域的合作,為全面深化金融戰略合作打下堅實基礎。在濃厚的金融業發展氛圍之下,青島現已成為國內財富管理專業化論壇以及研討活動最為密集的城市,與全球二十餘個國家和地區的100多家金融機構建立了財富管理合作關係。此外,青島還與意大利聯合聖保羅銀行、渣打銀行等知名國際金融機構簽署戰略合作協議,持續深化金融及財富管理領域的交流合作。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© hotbuyhk版權所有 hotbuyhk簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱